Neues Bildungskonzept der bayerischen Landeskirche "Horizonte weiten – Bildungslandschaften gestalten"

Seit der Reformation bilden Glaube und Bildung ein Begriffspaar. In der persönlichen Reflexion ist der Glaube angelegt auf Selbstbestimmung und Eigenverantwortlichkeit. Er muss ausgebildet, kultiviert und vertieft werden. Glaube und Bildung gehören für die protestantische Kirche zusammen - damals wie heute. Gleichwohl geht Bildung im 21. Jahrhundert über die elementaren Fragen nach Schule und Grundkompetenzen hinaus. Bildung betrifft den ganzen Menschen in seinem Dasein. Bildung ist Verstehen und Aneignen, Abwägen und Sortieren, Informieren und Delegieren, Interpretieren und Deuten - mit Verstand und Herz. Bildung ist eine Lebensaufgabe für Menschen.

Dokumente | Texte | mp3 etc.Religionspädagogisches Zentrum Heilsbronn (RPZ) | Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern

"Horizonte weiten – Bildungslandschaften gestalten". Bildungskonzept für die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern

Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern (Hg.)
München 2016, 72 Seiten