zeitzeichen. Evangelische Kommentare zu Religion und Gesellschaft 17 2016 09 (Leben ohne Gott) erschienen

INHALT des Schwerpunktthemas

- Detlef Pollack, Versuchen, den Bestand zu halten. Gespräch mit dem Münsteraner Religionssoziologen Detlef Pollack über die zunehmende Konfessionslosigkeit und wie die Kirchen darauf reagieren sollten

Die Kirchlichkeit eines Landes hängt auch von dessen Geschichte und Wirtschaftsniveau ab. Dabei ist es auch von Bedeutung, wie vielfältig die religiöse Landschaft ausgeprägt ist. (allgemein zugänglich)

- Eberhard Tiefensee, Dritte Ökumene. Man sollte Konfessionslose behandeln wie Angehörige anderer Konfessionen und Religionen

Die klassische Missionsstrategie versagt bei Konfessionslosen, meint Eberhard Tiefensee, der an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt lehrt. Die Kirchen sollten den Glauben anbieten, aber das Gegenüber als gleichwertig akzeptieren. (nur für Abonnent*innen)

- Emilia Handke, Fließende Grenzen. Im Osten gibt es unterschiedliche Jugendfeiern für Konfessionslose

Die in der DDR eingeführte Jugendweihe hat sich gehalten. Doch mittlerweile sind in Ostdeutschland auch andere Riten für konfessionslose Jugendliche entstanden, selbst in den Kirchen. Emilia Handke gibt einen Überblick. Die evangelische Theologin hat über "Religiöse Jugendfeiern zwischen Jugendweihe und Konfirmation" promoviert. (nur für Abonnent*innen)

- Claudia Wustmann, Im gleichen Boot. Gemeinsame Projekte verbinden Kirchenmitglieder und Konfessionslose

Die evangelische Nordkirche, die die alten Bundesländer Hamburg und Schleswig-Holstein umfasst und ein neues, das stark entkirchlichte Mecklenburg-Vorpommern, hat eine Arbeitsstelle "Kirche im Dialog" eingerichtet. Was beim Dialog mit Konfessionslosen, die die DDR geprägt hat, zu beachten ist, zeigt die Religionswissenschaftlerin Claudia Wustmann, Referentin der Arbeitsstelle. (nur für Abonnent*innen)

- Rainer Clos, Abgebrochene Säulen. Kurios: Bei den Katholiken ist die Entkirchlichung stärker als bei den Protestanten

Auf den ersten Blick sieht es für das Christentum in den Niederlanden düster aus, zeigt eine jüngst erschienene Studie. Ein Kenner des Landes, der langjährige epd-Redakteur Rainer Clos, stellt sie vor und zeigt, dass es auch Lichtblicke gibt. (nur für Abonnent*innen)

Weitere Artikel zu Konfessionslosigkeit, Emanzipation etc. können über den EBS abgerufen werden.

Seiten: [1] 2 3

Dokumente | Texte | mp3 etc.Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Versuchen, den Bestand zu halten

Kathrin Jütte, Jürgen Wandel (Interview)
Berlin, 22.07.2016

Dokumente | Texte | mp3 etc.Verband der Vereine evangelischer Pfarrerinnen und Pfarrer in Deutschland e.V.

Artikel "Gesellschaftliche Folgen der Entkirchlichung Deutschlands? Überlegungen zu einer umstrittenen Frage"

Dr. Paul Silas Peterson (Tübingen)
Deutsches Pfarrerblatt 115 2015 06, 312-318 (Theorie und Praxis)
ISSN 0939-9771

Artikel "Christ sein mit und ohne Religion. Überlegungen zum Dialog mit Konfessionslosen und Areligiösen"

Prof. em. Dr. Hans-Martin Barth, Marburg
Deutsches Pfarrerblatt 114 2014 12, 687-692 (Theorie und Praxis)
ISSN 0939-9771

Dokumente | Texte | mp3 etc.ethik und gesellschaft. ökumenische zeitschrift für sozialethik

Rezension "Karl Gabriel, Christel Gärtner, Detlef Pollack (Hg.), Umstrittene Säkularisierung"

Dr. Hermann-Josef Große Kracht
ethik und gesellschaft. ökumenische zeitschrift für sozialethik 06 2012 02 "Demokratie und Gesellschaftsethik"
ISSN 2365-6565

Artikel "Zukunfts- oder Auslaufmodell? Konfirmandenarbeit im Osten Deutschlands - Realität und Perspektiven"

Prof. Dr. Michael Domsgen (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg), Carsten Haeske (PTI Drübeck)
Deutsches Pfarrerblatt 109 2009 06, 302-306

Dokumente | Texte | mp3 etc.Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik

Inhalt "Zwischen religiöser Indifferenz und militantem Atheismus"

Dokumente | Texte | mp3 etc.Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik

Editorial "Zwischen religiöser Indifferenz und militantem Atheismus"

Manfred L. Pirner, Martin Rothgangel

Dokumente | Texte | mp3 etc.Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik

Editorial "Between religious indifference and militant atheism - addressees of religious education beyond institutionalized or individual religion"

Manfred L. Pirner
Theo-Web 12 2013 01 (Zwischen religiöser Indifferenz und militantem Atheismus - Adressaten religionspädagogischen Handelns und Denkens jenseits von verfasster und individueller Religion), 2-7

Dokumente | Texte | mp3 etc.Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik

"Einführung in den Thementeil: Ausdrucksformen des nicht-gegebenen Einverständnisses mit christlicher Religion und die Religionspädagogik"

Monika Jakobs, Bernd Schröder
Theo-Web 12 2013 01 (Zwischen religiöser Indifferenz und militantem Atheismus - Adressaten religionspädagogischen Handelns und Denkens jenseits von verfasster und individueller Religion), 8-11

Dokumente | Texte | mp3 etc.Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik

Artikel "Konfessionslose - das 'Residual' des Christentums oder Stütze des neuen Atheismus?"

Prof. Dr. Gert Pickel, Leipzig
Theo-Web 12 2013 01 (Zwischen religiöser Indifferenz und militantem Atheismus - Adressaten religionspädagogischen Handelns und Denkens jenseits von verfasster und individueller Religion), 12-31 (Teil 1, I: Analysen zur Konfessionslosigkeit)

Seiten: [1] 2 3