25. Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten 2016/2017 "Gott und die Welt. Religion macht Geschichte"

Bei der Ausschreibung des Geschichtswettbewerbs sind junge Leute aufgerufen, sich ein eigenes Bild an ihrem Schulort, in ihrer Region oder in ihrer Familiengeschichte zu machen. Konkrete Themen sollten nach Möglichkeit aus der Region oder dem Ort stammen, wo die Teilnehmenden wohnen. Dort können auch Zeitzeug*innen oder Expert*innen befragt werden. Das eigene Thema kann insbesondere mit den Unterlagen bearbeitet werden, die kirchliche Archive [www.evangelische-archive.de] und kirchliche Bibliotheken aufbewahren.

NachrichtenEvangelische Kirche im Rheinland (EKiR)

Religionsspuren in der Geschichte

Geschichtswettbewerb

Düsseldorf, 21.09.2016

NachrichtenEvangelische Kirche von Westfalen (EKvW)

Gott und die Welt – Religion macht Geschichte

Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten: Vier Bielefelder Archive laden ein

Bielefeld, 05.09.2016

Dokumente | Texte | mp3 etc.Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Broschüre "Geschichtsprojekte beflügeln. Wie Kooperationen von Schulen, Archiven, Museen und Gedenkstätten gelingen"

Dr. Franz Jungbluth, Sven Tetzlaff (Hg.)
Körber-Stiftung, 60 Seiten

spurensuchen. Magazin für historisch-politische Bildung 30 2016

Projektheft "Gott und die Welt. Religion macht Geschichte" für Schüler*innen

Bücher | Zeitschriften etc.Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Spurensucher. Ein Praxisbuch für historische Projektarbeit

Michael Sauer (Hg.)
ISBN 978-3-89684-163-6
© edition Körber-Stiftung, Hamburg 2014, 400 Seiten, mit zahlreichen s/w-Abb., Checklisten, Literaturhinweisen und Webadressen; 18.00 Euro