Kirchen als Kolumbarien

Die Dokumentation der 7. Baukirchmeistertagung 2014 der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR) in Bonn "Kirchen als letzte Ruhestätte? Kolumbarien als Lösung für kirchliche Strukturfragen" beleuchtet das Thema Kirchenkolumbarien aus theologischer, innergemeindlicher, gestalterischer, rechtlicher und wirtschaftlicher Hinsicht.

Bereits 2011 widmete sich der 27. Evangelische Kirchbautag der Thematik in Rostock. | www.kirchbautag.de

Die Ausgabe 05 2011 03 -- Neue Orte für die Toten -- von - kunst und kirche - [www.kirchbautag.de/recherche/kunst-und-kirche/heft-32011.html] beschreibt die Bestattungskultur als im Umbruch. Neben neuen Orten für die Toten wie Urnengräber, Urnenanlagen, Gemeinschaftsgräber, Aschenbeisetzungslandschaften, Begräbnis- oder Gedenkorte für totgeborene beziehungsweise frühverstorbene Kinder, Baumgräber, Friedwälder etc. werden insbesondere Kolumbarien in Kirchen angeschaut. Diese gab es bisher noch nicht. Es handelt sich um eine neue Entwicklung, die unter anderem darauf zurückzuführen ist, dass für viele Kirchen neue Nutzungen gesucht werden.

NachrichtenEvangelische Kirche im Rheinland (EKiR)

Kirchen als Kolumbarien

Ein Buch gibt Entscheidungshilfe

Düsseldorf, 01.10.2015

Bücher | Zeitschriften etc.Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Initiative Kirche öffnen und erhalten. Arbeiten und Materialien 02
Birgit Franz, Gudrun Gotthardt (Hg.)
ISBN 978-3-643-12856-0
Lit-Verlag (http://lit-verlag.de), Berlin, Münster u.a. 2015, 64 Seiten

Bücher | Zeitschriften etc.Institut für Kirchenbau und kirchliche Kunst der Gegenwart

kunst und kirche 05 2011 03 "Neue Orte für die Toten"

Johannes Stückelberger (Redaktion)

NachrichtenComenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

27. Evangelischer Kirchbautag 2011 in Rostock

Tagung im Juni beschäftigt sich mit dem Erhalt der Kirchen - Schwerpunkt sind die kleinen Dorfkirchen Mecklenburgs

Rostock, 23.03.2011

HAWK aktiv auf dem Evangelischen Kirchbautag 2011 in Rostock