Gemeinwesendiakonie | Sozialraumorientierung | Community Organizing

Diakonisches Handeln der Kirche ist auf das Gemeinwesen in Kiez, Quartier und Viertel, in Dorf und Stadtteil bezogen und nicht nur binnenkirchlich fixiert.

Die Diskussion um die Weiterentwicklung des Sozialstaats zielt darauf, dass Hilfe dort ermöglicht wird, wo die Menschen leben. Unterstützung soll so organisiert werden, dass die, die Hilfe benötigen, in ihrem alltäglichen Umfeld bleiben können. Kirchliche Gemeinden sind in diesem Zusammenhang wichtige Akteurinnen. Diese können wesentlich dazu beitragen, Hilfekulturen vor Ort neu zu beleben.

Bücher | Zeitschriften etc.Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Nah dran. Werkstattbuch für Gemeindediakonie

Gerhard K. Schäfer, Joachim Detering, Barbara Montag, Christian Zwingmann (Hg) unter Mitarbeit von Dieter Beese, Britta Niederbäumer, Nina Raith und Martin Wehn
ISBN 978-3-7887-2978-3
Neukirchener Verlagsgesellschaft (www.neukirchener-verlage.de) 2015, 455 Seiten, 28.99 Euro

Dokumente | Texte | mp3 etc.Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR)

Kirche und Diakonie besser vernetzen

Werkstattbuch Gemeindediakonie "Nah dran"

Sabine Damaschke (Fragen)
Düsseldorf, 29.07.2015

Dokumente | Texte | mp3 etc.Diakonie Deutschland - Evangelischer Bundesverband Evangelisches Werk für Diakonie und Entwicklung e.V.

Positionspapier "Handlungsoption Gemeinwesendiakonie. Die Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt als Herausforderung und Chance für Kirche und Diakonie"

Diakonisches Werk der EKD (Hg.)
Diakonie-Text 12
Stuttgart 2007

Dokumente | Texte | mp3 etc.Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik

Gemeindepädagogik zwischen Lernortspezifik und Inklusion

Hildrun Keßler
Teil 1: Schulartspezifische oder inklusive Religionspädagogik
Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik 09 2010 02, 38-50
ISSN 1863-0502

Bücher | Zeitschriften etc.Medienverband der Evangelischen Kirche im Rheinland gGmbH

Handbuch Gemeinde & Diakonie. Diakonie erleben - verstehen - gestalten

Hans W. Höroldt, Volker König (Hg.)
ISBN 978-3-87645-194-7
(Medienverband der Evangelischen Kirche im Rheinland gGmbH) (www.medienverband.de) Düsseldorf 2011, 224 Seiten; 16.80 Euro

Bücher | Zeitschriften etc.Sozialwissenschaftliches Institut (SI) der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD)

"Mutig mittendrin. Gemeinwesendiakonie in Deutschland"