Tod und Trauer | Trauerbegleitung

Seelsorgerliche Begleitung von Trauernden u.a. in der Gemeinde, im Religionsunterricht, in der Jugend-, Senioren-, und Beratungsarbeit erfordert daher von den Begleitenden einerseits einen reflektierten Zugang zu eigenen Verlusterfahrungen, andererseits Wissen über Trauerprozesse und angemessene Methoden der Trauerbegleitung.

Seiten: [1] 2

Dokumente | Texte | mp3 etc.Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR)

Gemeinschaft über den Tod hinaus

Trauer

Düsseldorf, 23.11.2012

Dokumente | Texte | mp3 etc.tà katoptrizómena. Magazin für Kunst, Kultur, Theologie und Ästhetik

Re-view "Privates Totengedenken im Internet"

Carmen Berger-Zell
tà katoptrizómena 11 2009 59 (Ethica)
ISSN 1616-8925 (Online)

Medien | ArbeitsmaterialienVereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands (VELKD)

Handreichung für Lehrkräfte und Erzieher/innen "Vom Umgang mit Trauer in der Schule"

Uwe Becker, Hanne Shah, Gerlinde Mock, Anja Wiese | Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg (Hg.)
Stuttgart 2008, 43 Seiten

Dokumente | Texte | mp3 etc.Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands (VELKD)

Handreichung "Jeden Tag bist du mir nahe... - Sterben - Tod - Bestattung - Trauer. Eine evangelische Handreichung für Menschen, die trauern und für die, die sie in ihrer Trauer begleiten"

Susanne Breit-Keßler, Dr. Norbert Dennerlein, Dr. Kerstin Lammer (Hg.) Im Auftrag der Kirchenleitung der VELKD erarbeitet von deren Seelsorgeausschuss
ISBN 978-3-579-05907-5
(Gütersloher Verlagshaus) (www.guetersloher-verlagshaus.de) Gütersloh 2009, 70 Seiten; 4.95 Euro

ProjekteGemeindekolleg der VELKD

"Trauernden begegnen"

Ergänzungskurs zum Projekt "Sterbende begleiten lernen"

Teilnahme an den Multiplikatorenkursen und die eigene Durchführung des Projekts "Sterbende begleiten lernen" vorausgesetzt

Bücher | Zeitschriften etc.Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Emotionale Kompetenz und Trauer bei Menschen mit geistiger Behinderung

Behinderung - Theologie - Kirche. Beiträge zu diakonisch-caritativen Disability Studies 02
Hans Heppenheimer, Ingo Sperl
ISBN 978-3-17-022029-4
(Kohlhammer Verlag) (www.kohlhammer.de), Stuttgart 2011, 170 Seiten; 29.90 Euro

Dokumente | Texte | mp3 etc.Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Kompetenzorientierter Religionsunterricht. Planung, Durchführung und Auswertung eines Unterrichtsprojekts zum Thema "Sterben, Tod und Auferstehung" (Jahrgangsstufe 9)

Johanna Syrnik, Tino Wiesinger, Mario Ziegler
Beiträge zur Kinder- und Jugendtheologie 11
Hg. von Prof. Dr. Petra Freudenberger-Lötz (Institut für Evangelische Theologie an der Universität Kassel)
ISBN print 978-3-86219-262-5 ISBN online 978-3-86219-263-2
kassel university press (www.upress.uni-kassel.de) Kassel 2012, 127 Seiten

Medien | Arbeitsmaterialienrpi-virtuell | Comenius-Institut (Arbeitsbereich V Online-Bildung/Fernstudien)

Stationenlernen "Ewiges Leben"

Christhard Löber

Dokumente | Texte | mp3 etc.Verband der Vereine evangelischer Pfarrerinnen und Pfarrer in Deutschland e.V.

Artikel "Wie kann man über sein Leiden lachen? Die Verarbeitung von Krankheit und Endlichkeit mit Humor – Beispiele aus dem Werk Robert Gernhardts"

Prof. Dr. Hans Martin Dober, Tuttlingen
Deutsches Pfarrerblatt 111 2011 12, 628-633 (Theorie und Praxis)
ISSN 0939-9771