Denkmale zur Erinnerung an die Morde und an die Opfer der Aktion T4

"Reichsleiter [Phillip] Bouhler und Dr. med. Brandt sind unter Verantwortung beauftragt, die Befugnisse namentlich zu bestimmender Ärzte so zu erweitern, daß nach menschlichem Ermessen unheilbar Kranken bei kritischster Beurteilung ihres Krankheitszustandes der Gnadentod gewährt werden kann."

Über dieses Ermächtigungsschreiben hinaus kam es zu keiner offenen Legalisierung etwa in Form einer im Reichsgesetzblatt publizierten Verordnung oder eines Gesetzes.

Die von Hitler beauftragten Bouhler und Brandt schufen im Herbst 1939 die organisatorischen Strukturen des Krankenmords. Federführend war das Hauptamt II der Kanzlei des Führers unter der Leitung von Viktor Brack.

Am Beginn der Krankenmorde stand zunächst die Gründung verschiedener Tarnorganisationen, deren Sitz sich ab Frühjahr 1940 in der Berliner Tiergartenstraße 4 befand und die im allgemeinen Sprachgebrauch unter dem Begriff der "T4-Zentrale" zusammengefasst werden.

Das EU-Projekt gedenkort-T4.eu 2010/2011 (www.gedenkort-t4.eu) hat unter den Zeitperspektiven "Vergangenheit" und "Gegenwart" die Geschichte dieses NS-Verbrechens dokumentiert. Unter dem Aspekt "Zukunft" geht es um ein angemessenes, würdiges Gedenken an die Opfer "Virtuelles Denkmal").

Unter anderem wurde dazu der Schüler*innen-Wettbewerb "andersartig gedenken" gestartet! Mehr unter www.andersartig-gedenken.de .

Nachfolgend können u.a. auch Materialien zum virtuellen Lernen an Stationen abgerufen werden.

Seiten: [1] 2

NachrichtenDiakonie Stetten e.V.

75 Jahre Gedenken - Vortrag über Euthanasie am 9. Oktober 2015

Kernen-Stetten, 07.10.2015

NachrichtenComenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Wir starten einen Schul- und Amateurtheater-Wettbewerb

Berlin, 09.09.2015

Dokumente | Texte | mp3 etc.Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.

Die Entstehung der Gedenkstätte Hadamar

Reimund Benack
25.08.2015

Medien | Arbeitsmaterialienrpi-virtuell | Comenius-Institut (Arbeitsbereich V Online-Bildung/Fernstudien)