Dokumente | Texte | mp3 etc.

Artikel "Konfessionslose - das 'Residual' des Christentums oder Stütze des neuen Atheismus?"

Prof. Dr. Gert Pickel, Leipzig
Theo-Web 12 2013 01 (Zwischen religiöser Indifferenz und militantem Atheismus - Adressaten religionspädagogischen Handelns und Denkens jenseits von verfasster und individueller Religion), 12-31 (Teil 1, I: Analysen zur Konfessionslosigkeit)
ISSN 1863-0502
Abstract: Der Beitrag beschäftigt sich mit der Entwicklung der Konfessionslosigkeit in Deutschland und seinen Gründen. Mittels empirischer Belege wird bestimmt, welche Typen der Konfessionslosigkeit existieren und inwieweit sie Ausdruck eines 'Neuen Atheismus' oder aber exemplarisch für einen eher unspektakulären sozialen Bedeutungsverlust von Religion sind. Konfessionslose erweisen sich dabei als eine plurale Gruppe mit teils divergierenden Interessen. Nur ein Teil sind überzeugte Atheisten, öfter handelt es sich um Menschen, bei denen Religion schon lange keine bedeutende Rolle im Lebensalltag mehr spielt. In dieser Hinsicht sind sie ein Kennzeichen der in modernen Gesellschaften voranschreitenden Säkularisierung.
Selbst wenn Konfessionslose nicht unbedingt 'religiös unmusikalisch' sein müssen, bereiten sie durch den von ihnen vollzogenen Traditionsabbruch (religiöses Wissen, religiöse Riten) die Grundlage für eine weitergehende Säkularisierung und Distanzierung vom Christentum.
1. Einleitung – Was sind Konfessionslose?
2. Konfessionslose – Entwicklung und Sozialstruktur
3. Gründe für Konfessionslosigkeit – bewusste Abwendung von der Kirche oder demographisches Phänomen?
4. Die Pluralität der Konfessionslosigkeit
5. Konfessionslose – weder defizitäres Residual des Christentums noch Stütze des 'Neuen Atheismus'
Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik
Schenkenstr. 8-10