Bücher | Zeitschriften etc.

k+a 2016.1 "Kirchenumnutzungen | Réaffectations d’églises | Chiese adibite a nuova destinazione"

ISBN 978-3-03797-242-7
Verlag Gesellschaft für Schweizerische Kunstgeschichte (www.gsk.ch), Bern 2016
Die stark rückläufige Zahl der Kirchenmitglieder in den vergangenen Jahrzehnten hat auch in der Schweiz Spuren hinterlassen – die Debatte um das Thema Umnutzung von Kirchen gewinnt an Gewicht, es ist zunehmend in den Medien präsent. Dieser Prozess begann vor rund zehn Jahren, während andere europäische Staaten wie die Niederlande oder Deutschland seit über dreißig Jahren intensiv mit der Problematik konfrontiert sind. Eine erweiterte Perspektive zeigt: Kirchenumnutzungen gibt es seit den Anfängen der Kirchengeschichte – seit es Kirchen gibt. Die Autor*innen haben die vielen Aspekte der Umnutzungen – denkmalpflegerische, theologische, soziologische und viele mehr – aus unterschiedlichen Blickwinkeln beleuchtet. Sie geben anhand ausgewählter Beispiele aus allen Landesteilen einen Einblick in den Stand der Diskussion und die aktuellen Entwicklungen. War es früher meist der Staat, der profanierte Kirchen und Klöster nutzte, so beteiligen sich heute öffentlich-rechtliche Institutionen, vereinzelt auch Private an den Umnutzungen. Die Mehrzahl der Bauten bleibt allerdings im Besitz der Kirchen: Sie sind es, welche die Bauten umnutzen und einer Mehrfachnutzung zuführen.
> Essay | Essai | Saggio
Eva Schäfer, Nutzungskonzepte. Zur Bedeutung des modernen Kirchenbauverständnisses für die aktuelle Umnutzungsdiskussion
> Dossier 1
Simona Martinoli, Da chiesa a passage. La Galleria Benedettini a Bellinzona