Bücher | Zeitschriften etc.

OECD-Bericht "Das ABC der Geschlechtergleichheit in der Bildung. Begabung, Verhalten, Selbstvertrauen"

05.03.2015
ISBN 978-9-264230026 (print)
180 Seiten
Unter dem Originaltitel "The ABC of Gender Equality in Education - Aptitude, Behaviour, Confidence" belegt der erste OECD-Bildungsbericht mit Fokus auf den Geschlechtern, dass Leistungsunterschiede zwischen Jungen und Mädchen nicht durch angeborenes (Un)Vermögen, sondern durch eine erworbene Haltung gegenüber der jeweiligen Materie, der Schule, beziehungsweise dem Lernen zustande kommen. Er zeigt, wie Eltern und Lehrer dazu beitragen können, dass alle Kinder ihr Potenzial möglichst voll ausschöpfen.
Table of content
• Foreword and Acknowledgements
• Executive summary
• Reader's Guide
• Emerging gender gaps in education
• Tackling underperformance among boys
• Girls' lack of self-confidence
• Expectations and reality for school-leavers
• How family, school and society affect boys' and girls' performance at school
• Policies and practices to help boys and girls fulfil their potential

Annexes
• • What some countries are doing to promote gender equality in education
• • List of tables available on line
Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.
Schreiberstr. 12
info@comenius.de schreiner@comenius.de berge@comenius.de

Als "Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V." dient das Comenius-Institut seit seiner Gründung 1954 der Förderung von theoretischen Erkenntnissen und praktischen Lösungen gegenwärtiger Bildungs- und Erziehungsprobleme in Kirche, Schule und Gesellschaft aus evangelischer Verantwortung. Das Comenius-Institut erstellt Grundlagen-, Forschungs- und Entwicklungs-Studien, initiiert Modellprojekte und übernimmt die wissenschaftliche Begleitung und Beratung in vielfältigen Projekten. Es bietet Serviceleistungen an für Bibliotheken und Mediotheken, betreibt Literaturdatenbanken, Bildungsportale und Bildungsserver der EKD, Internet-gestützte Fernkurse, Lern- und Kommunikationsplattformen und leistet Organisationsmanagement für Bildungseinrichtungen und Verbände.

Schwerpunktthemen
- Bildung