Dokumente | Texte | mp3 etc.

Artikel "Wie kann man über sein Leiden lachen? Die Verarbeitung von Krankheit und Endlichkeit mit Humor – Beispiele aus dem Werk Robert Gernhardts"

Prof. Dr. Hans Martin Dober, Tuttlingen
Deutsches Pfarrerblatt 111 2011 12, 628-633 (Theorie und Praxis)
ISSN 0939-9771
Wie passen Krankheit und Humor zusammen? Es fällt möglicherweise leichter, diesen scheinbar unversöhnlichen Gegensatz einzuklammern oder ihn gar aufzuheben, wenn man Menschen kennt, die ihre Krankheit mit Humor getragen haben. Dober beschränkt sich bei seinen Betrachtungen auf Gedichte aus dem Werk Robert Gernhardts.
1. Die Bedeutung Heines für Gernhardt
2. Eine kleine Phänomenologie des Lachens
3. Wie macht man mit der Komik ernst?
3.1 Der Umgang mit der eigenen ­Krankheit: Die "K-Gedichte"
3.2 Der Tod des anderen: Wie ist damit zu leben?
4. Gernhardt und das Christentum, oder: Humor und Gebet
Verband der Vereine evangelischer Pfarrerinnen und Pfarrer in Deutschland e.V.
Langgasse 54
67105 Schifferstadt
vorsitz@pfarrverband.de geschaeftsstelle@pfarrerverband.de pressesprecher@pfarrerverband.de

Dem Verband der Vereine evangelischer Pfarrerinnen und Pfarrer in Deutschland e.V. gehören etwa 20.000 Pfarrer/innen in 22 Mitgliedsvereinen innerhalb der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) an.
Der Verband will die Gemeinschaft unter den Pfarrerinnen und Pfarrern über die Grenzen der Landeskirchen hinaus stärken, den theologischen Gedankenaustausch fördern und ein Forum für die allgemeinen Fragen des Berufsstandes sein.

Amtierender Vorsitzender
Pastor Andreas Kahnt