Dokumente | Texte | mp3 etc.

Inklusion und Kindertheologie

Katharina Kammeyer, Erna Zonne, Annebelle Pithan (Hg.)
Inklusion - Religion - Bildung 01
ISBN 978-3-943410-12-9
Comenius-Institut Münster (www.comenius.de), Münster 2014, 208 Seiten
Diese Veröffentlichung führt zwei Diskurse zusammen, die bisher getrennt voneinander verliefen: Theologisieren mit Kindern und Inklusion. In einem innovativen Gesprächszusammenhang werden erstmals mögliche Bereicherungen und gegenseitige Vertiefungen entfaltet und an unterrichtspraktischen Beispielen verdeutlicht.
- Vorwort
- Katharina Kammeyer, Kinder- und Jugendtheologie auf dem Weg zur Inklusion – Kontextuelle und emanzipatorische Beispiele
- Saskia Flake und Ina Schröder, Inklusive Pädagogik – Eine Herausforderung für die Religionspädagogik?!
- Erna Zonne, Thesen zur Kindertheologie in einem von Lehrplänen beeinflussten Kontext
- Dörthe Vieregge, "Wenn der Typ korrekt ist, dann gucke ich nicht drauf, welche Religion er hat." Deutungen sozial benachteiligter
Jugendlicher zum Umgang mit religiöser Differenz in der Lebenswelt
- Nancy Renze, Inklusion – Ein Stimmungsbild aus der gegenwärtigen Schulpraxis einer kleinstädtischen Oberschule in Niedersachsen
- Barbara Strumann, Du Gott, mir reicht es mit dir! Schülerinnen und Schüler mit Unterstützungsbedarf in der emotionalen und sozialen Entwicklung klagen zu Gott
- Alexander Wertgen, Spirituelle Bedürfnisse längerfristig und schwerwiegend erkrankter Kinder und Jugendlicher als Herausforderung für Kindertheologie und Seelsorge
- Veronika Burggraf, "Das ist ja wie ein Dialog mit sich selber" – Theologisieren mittels kreativer Schreibverfahren
- Kathrin Hanneken, "Da habe ich mich wieder gefunden" – Bibliodramatische Elemente und Theologisieren im inklusiven Religionsunterricht der Gesamtschule
- Judith Grube, Der Bibliolog im Rahmen von Inklusion – Chancen und Herausforderungen
- Autorinnen und Autoren
Comenius-Institut. Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V.
Schreiberstr. 12
info@comenius.de schreiner@comenius.de berge@comenius.de

Als "Evangelische Arbeitsstätte für Erziehungswissenschaft e.V." dient das Comenius-Institut seit seiner Gründung 1954 der Förderung von theoretischen Erkenntnissen und praktischen Lösungen gegenwärtiger Bildungs- und Erziehungsprobleme in Kirche, Schule und Gesellschaft aus evangelischer Verantwortung. Das Comenius-Institut erstellt Grundlagen-, Forschungs- und Entwicklungs-Studien, initiiert Modellprojekte und übernimmt die wissenschaftliche Begleitung und Beratung in vielfältigen Projekten. Es bietet Serviceleistungen an für Bibliotheken und Mediotheken, betreibt Literaturdatenbanken, Bildungsportale und Bildungsserver der EKD, Internet-gestützte Fernkurse, Lern- und Kommunikationsplattformen und leistet Organisationsmanagement für Bildungseinrichtungen und Verbände.

Schwerpunktthemen
- Bildung