Dokumente | Texte | mp3 etc.

Vortrag "Theologisieren mit Jugendlichen"

Hartmut Rupp
Pädagogisch-Theologisches Zentrum (PTZ), Stuttgart | 28.01.2008
17 Seiten
Hartmut Rupp versucht in seinem Vortrag, das Theologisieren mit Kindern für Jugendliche weiterzudenken.
1. Die Aufgabe
2. Vorklärungen
3. Die Religiosität Jugendlicher
4. Didaktische Überlegungen
5. Theologisieren mit Konfirmanden
Evangelische Landeskirche in Baden (EKiBa)
Blumenstr. 1-7
info@ekiba.de marc.witzenbacher@ekiba.de

Die Landeskirche gliedert sich in die zwei Kirchenkreise (Nord- und Südbaden) unter der Leitung eines Prälaten bzw. einer Prälatin, in 28 Kirchenbezirke und 715 Pfarr- bzw. Kirchengemeinden mit ca. 1,36 Millionen Mitgliedern. Der Sitz der Kirchenleitung ist in Karlsruhe. Die Evangelische Landeskirche in Baden umfasst heute das Gebiet des früheren Großherzogtums (1806-1918) und Landes Baden. Sie ist eine der beiden evangelischen Kirchen im Bundesland Baden-Württemberg. Sie versteht sich als Gemeinde Jesu Christi, in der es Gemeindemitgliedern möglich ist, in unterschiedlicher Weise am kirchlichen Leben teilzunehmen. Die Evangelische Landeskirche macht keine das Gewissen bindenden Vorschriften darüber, wie ihre Mitglieder ihren Glauben leben. In dieser im Evangelium gründenden freiheitlichen Weite ist die Evangelische Landeskirche eine Volkskirche. Die Evangelische Landeskirche in Baden ist eine unierte Kirche, das heißt lutherische und reformierte Christen sind hier zu einer Kirche vereinigt. Der Unterschied in der Abendmahlslehre von Lutheranern und Reformierten hat seit 1821 in der badischen Landeskirche keine kirchentrennende Bedeutung mehr.